Buscar

Frutas, legumes, verduras... Você sabe a diferença?

Por AlphaBio Unicamp


É muito comum termos dúvidas relacionadas à classificação dos alimentos, visto que, muitas vezes, é complicado compreender os critérios que os diferenciam. Mas isto não será mais um problema.


O que é fruto?

Após a fecundação das células reprodutivas vegetais, o ovário da flor se desenvolve no fruto e o óvulo nas sementes. Portanto, toda estrutura, seja comestível ou não, que armazena sementes, é um fruto (ex.:tomate, laranja, abacate, urucum, nozes, mamona etc.)

No entanto, usualmente, denominamos como fruta todo fruto que é comestível e possui sabor adocicado (limão, laranja, abacate, pêssego, manga etc.).


O que são legumes?

Legumes são frutos secos (não são comestíveis), mas que podem conter sementes

comestíveis, como é o caso do feijão e da ervilha, os quais são sementes comestíveis, e sua “capa” é um fruto seco.

É muito comum considerarmos batata inglesa, batata-doce, chuchu, cenoura, mandioca como legumes. Porém, botanicamente, essa classificação está incorreta pois, a batata inglesa é, na verdade, um caule subterrâneo de reserva (estrutura de reserva energética, carboidratos, que, desenvolve-se sob o solo), também conhecido como tubérculo e; a batata-doce, cenoura e mandioca são raízes, que também contém reserva energética (carboidratos).

No entanto, usualmente, classificamos como legumes todo fruto comestível que não possui sabor adocicado (“salgado”) e os alimentos que se assemelham a frutos, mas que não possuem sementes.


O que são verduras?

Verdura é um termo genérico para denominar folhagens e estruturas comestíveis (flores, botões, caule etc.), como alface, rúcula, espinafre, agrião, brócolis etc.


Resumidamente, temos que:

Frutas: frutos com sabor adocicado e ou amargo (ex.: laranja, limão, mamão, melancia).

Legumes: frutos e estruturas vegetais comestível que não possuem sabor adocicado (ex.: ervilha, feijão, chuchu, berinjela etc.).

Verduras: folhagens e estruturas, geralmente verdes, comestíveis (ex.: alface, couve, agrião, rúcula etc.


Referências

HORTIFRUTI SABER E SAÚDE. Frutas, legumes e verduras: qual a diferença? Disponível em: <https://saberhortifruti.com.br/frutas-legumes-e-verduras/>. Acesso em: 14 jun. 2019.

SELETTI. Saiba qual a diferença entre legumes e verduras. Disponível em: <http://seletti.com.br/saiba-qual-a-diferenca-entre-legumes-e-verduras/>. Acesso em: 14 jun. 2019.

SILVA, Andréia. Qual a diferença entre frutas, verduras e legumes? Disponível em: <https://ideianutri.com/2014/05/20/qual-a-diferenca-entre-frutas-verduras-e-legumes/>. Acesso em: 14 maio 2019.

VIDAL, W. N.; VIDAL, M. R. R. Botânica: Organografia – Quadros sinóticos ilustrados de fanerógamos. 4ª ed. Viçosa: Editora UFV, 2003. 124 p.

113 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo